新闻中心
  • 新闻动态
  • 通知公告

新闻动态

中国机械工程学会压力容器分会2023年度常务委员扩大会议在合肥召开

发布时间:2023-12-30
        12月29日,中国机械工程学会压力容器分会2023年度常务委员扩大会议在合肥召开。
        分会主任委员、浙江大学郑津洋院士主持会议。分会荣誉主任委员、原国家质检总局特种设备安全监察局局长宋继红,分会荣誉主任委员、我院原总工程师张立权,中国机械工程学会副理事长、分会荣誉主任委员、中国机械工业集团有限公司党委常委、副总经理,我院国家压力容器与管道安全工程技术研究中心主任陈学东院士,分会副主任委员、中石化化工事业部原副主任(正局)徐钢,分会副主任委员、西安交通大学程光旭教授,分会副主任委员、南京工业大学原副校长巩建鸣,分会副主任委员、清华大学刘应华教授,分会副主任委员、我院董事长范志超,分会副主任委员、我院原董事长王冰,以及分会常务委员等40余名代表出席会议。
        会上,受分会总干事范志超委托,我院副总经理陈炜代表分会秘书处从党建引领学术、发挥智库作用、凝聚团队力量、关注行业需求、组织学术交流、创新科普工作、关注前沿重点、响应企业需求、关注青年人才等九方面汇报了2023主要工作,报告了2024年分会重点工作。《压力容器》杂志编辑部主任陈涛作了期刊建设情况报告。
        与会领导专家围绕压力容器制造业高端、绿色和智能化发展,强化专题学术交流,持续提升办刊质量,关注青年人才发展等方面为分会发展畅所欲言。
        宋继红荣誉主任委员充分肯定了分会2023年卓有成效的工作,希望分会发挥优势,关注特种设备领域的政策法规和规章,关注新材料、新技术、新工艺,更好推进特种设备产业发展与安全。
        陈学东院士在讲话中指出压力容器行业要以乐博在线app(中国)有限公司-官网首页推动产业创新,以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力;要统筹发展与安全,积极推进科学延长流程工业重大装备安全服役寿命;要加快数字化、网络化、智能化建设,推动产业链的变革和优化升级;要强化期刊建设,提升行业影响力。
        范志超董事长表示,我院作为秘书处挂靠单位,将发挥自身优势,大力支持分会工作,为行业发展贡献力量。
        郑津洋主任委员感谢各位委员对分会工作一如既往的支持,要求秘书处认真梳理、汇集各位委员提出的中肯建议,积极吸纳,做好新一年的工作,为压力容器行业高质量发展作出更大贡献。